Необходимость ресурса и его бесконечность. Социальный эксперимент из моей ковидной истории

15 ноября 2021

Ситуация обычная, контакт с больным, который ещё не знал, что болен. Повышение температуры, взятие ПРЦ-теста, положительный результат. Резкое ухудшение состояния. Стационарное лечение в ковид-госпитале.

Палата на пять койко-мест, моё - сразу направо от входа. Окна, напротив. Лечащий врач сказал - первые пять дней лежать на животе, руки вдоль тела и дышать кислородом в маске. Вставать нельзя. Пить воды много. Схема очень простая – лежать, дышать, пить и писать. Голову можно повернуть или направо, или налево. Переворачиваться только на медицинские процедуры. Это моя часть ответственности лечения, остальное сделают профессионалы. Я лишь помогаю им меня вылечить. Не ною, не задаю глупых дилетантских вопросов, выполняю все рекомендации и назначения лечащего врача. Их у меня было три, за всё время моего выздоровления.

Единственное, что я им сказал, было следующее: «Давайте сначала лечить тех, кто хочет вылечиться, и прикладывает для этого максимум усилий, и делает всё возможное для этого. Это - Я. У меня нет никаких противопоказаний и аллергических реакций. Можно лечить самыми дорогими препаратами»

На фоне подавляющего нытья больных, о том, как их плохо лечат, и не тем, и еда тут так себе, и телевизора нет - моё заявление им понравилось :)

И результат был достигнут соответствующий. А как могло быть иначе? :) Какую цель поставишь – такую и будешь достигать. Порой даже не осознавая это.

За время лечения сформировал базис взаимоотношений больного и врача:

1. Врачи оказывают тебе всю необходимую медицинскую помощь, для твоего успешного лечения. И они тебя вылечат, если твой предыдущий образ жизни, оставил им этот шанс.

2. Выздороветь – ты должен сам. Делая всё возможное и всё, что в твоих силах, выполняя все рекомендации и назначения врача.

И выделил две категории больных:

  • Хочу выписаться (поскорее)
  • Хочу вылечиться максимально полноценно и готов впахивать. Сколько нужно по времени и действиям, до наилучшего результата.

Моя «речёвка». С момента, когда меня заселили в палату и на всю жизнь теперь

Так как я постоянно лежал на животе, физически не вижу вход в палату. Соответственно заходит медицинский персонал, в любое время суток, с процедурой ко мне:

- Тихонов?

- Готов! Что делаем? Куда?

* «Что делаем?» - запрос по виду процедуры.

С первой минуты пребывания в палате, транслировал во вне, свою готовность, максимально помогать врачам меня выздоравливать. И делать их работу максимально комфортной и удобной. А уж я – потерплю, потому, что умею :)

По истечении пяти суток, на обходе мой лечащий врач сказал, что пора начинать вставать и понемногу увеличивать физические нагрузки. Возвращаемся к привычной своей жизнедеятельности. Но не спешно и не быстро. Все изменения медленные, плавные и естественные :)

Кроме активации физических упражнений, мне необходимо было понять, на сколько мозг разрушил нейронные связи во время кислородного голодания, т.е. прежде чем продолжать самообразование, нужно было понять, на сколько я готов к этому.

Помог мне Михаил Сергеевич, 72 года, просто активный и неунывающий живчик! Добыл где-то два тома издания, одной писательнице в криминальном жанре. Не буду называть автора и название произведения. Но свой первый том он никак не мог осилить – вот прямо засыпал на ходу, на столько скучно и не интересно было написано. Мне достался соответственно второй том, и моя задача была собрать события, которые произошли в первом томе, на основе данных из второго тома. Я даже был рад, что стиль и повествование действительно были столь скучными – для меня это преимущество, не увлекает сам сюжет и можно просто анализировать данные.

Со стороны, мы с Михаил Сергеевичем выглядели одинаково – оба читали книгу одного автора, но по сути занимались совершенно разным! Он пытался прочитать и скоротать своё свободное время, а мне нужно анализировать и делать гипотезы, которые в конце концов оказались успешными. Благо первый том не пришлось читать, у меня был свой источник знаний – Михаил Сергеевич. В обмен предложил ему, после того, как он осилит свой первый том, рассказать, что произошло во втором :)

Вывод: не всё, что происходит на ваших глазах, происходит на самом деле. Не делай поспешных выводов. Покопай данные и ситуацию.

Социальный эксперимент

Его участник – Сергей, 62 года, высшее образование, работал до пенсии начальником участка на производстве. Имеет смартфон, с оператором, который не ловится даже у окна. Там была его кровать. Телевизора в палате нет, за что отдельное спасибо администрации!

Интернета нет. Заняться не чем. И так у него было все семь дней, пока я лежал только на животе, а потом тестировал работу своего мозга. После успешного завершения тестов, попросил принести свой рабочий телефон, на котором есть и быстрый интернет на безлимите, и своя библиотека, и рабочие конспекты, т.е. всё, что необходимо для дальнейшего саморазвития.

Проверив связь и интернет, говорю ему - давай тебе раздам свой инет через Wi-Fi, у меня безлимит и скорость хорошая, ты мне мешать не будешь. Используй круглосуточно как посчитаешь нужным. Если мне нужно будет тебя отключить - предупрежу заранее. В замен ничего не надо, просто не отвлекай меня. Три раза повторил условия и получил согласие :)

Показал как искать фильмы. Он сразу посмотрел фильм "Т-34". Фильмом остался не доволен - ожидания не оправдались. Так тоже бывает. По окончании его лечения, посмотрел статистику потребления. В первые два дня гонял фильмы по нисходящей, потом резкий спад и возврат в свою привычную реальность – новостная лента и всё.

Выводы:

1. Я никому не смогу дать больше, чем он сам сможет взять. Отсюда прямая задача - учиться самому брать больше.

2. Какой бы необходимости не был ресурс, его «безразмерность» не имеет значения. Ты всё равно его сольёшь бесполезно, взяв только то, чем сможешь управлять. Прямая задача - прокачивай навыки управления бОльшими ресурсами.

Бери полную ответственность за свою жизнь, в свои руки.

Скорая. Уезжаю из дома. Начало истории

Когда мы подходили к лифту, врач несла мой рюкзачок и нажав кнопку вызова, спросила - может тебе присесть? Я осознал, что если присяду, то назад уже не встану. Говорю - нет, постою лучше. Назад не встану.

Она - хорошо, иди медленно за мной, не спеши, я пойду быстрее, подготовлю место. Понял? Говорю - да.

Лифт приехал, мы спустились, она подстраховала, когда спускался по ступенькам держась за перила лестницы. И ушла в машину, а я пошёл к ней потихоньку - всё как и договаривались.

На входе они помогли мне зайти, уложили на каталку, достали кислородный баллон, надели маску и включили.

Сразу стало гораздо легче, тело начало расслабляться, растекаюсь по каталке и понимаю: кислород для меня - ресурс спасения!

Через некоторое время, когда они согласовали куда меня везти, спрашивают - ну как ты? Говорю: стало лучше, но сам уже встать не смогу. И баллон вам не отдам!

Когда они в голос заржали - понял, что всё будет хорошо! Не простой путь, но обязательно успешный!

Спасибо, тебе, моя любимая жена, за твою помощь и поддержку! Я многое переоценил за время лечения. И спасибо, что дали мне такую возможность :)

И огромное спасибо всем добрым людям, которые как фантастические кометы, проскользнули через мою судьбу, оставив там навсегда, свой неизгладимый след, просто делая свою работу. Нижайший Вам поклон!

Отчаянные времена, осознанные решения. Такие дела 🙃

Три полезные ссылки:

✔️ «Служба HR» – vs – «Отдел Кадров». Модное переименование или новый подход в найме?

✔️ Скрипты продаж. Как продать ручку за 13 секунд

✔️ Сопротивление сотрудников при внедрение инноваций. Оно неизбежно или есть варианты?